Сегодня я вам расскажу про печь для выпечки хлеба – Нянь варнэ кур, такая печь имелась в прежние времена в каждом хозяйстве. Стояла она возле дома, пользовались ею летом и зимой. Это печь пришла от русских и коми-зырян, в прошлом манси хлеб пекли в золе. Разгребали золу тесто ложили на дно костра, засыпали сверху золой, разводили костер. Фундамент печи делали из тонких жердей, укладывали в два ряда — вдоль и поперек. Фундамент установлен на четырех низких столбах. Полуовальный каркас сделан из тонких черемуховых прутьев промазанный глиной. Глину смешивают с сухой травой, так она меньше трескается и рассыпается. В задней стенке делано дымовое отверстие. Перед приготовлением хлеба печь протапливают, остатки углей выгребают, золу обметают утиным или глухариным крылышком, закрывают заглушкой дымовое отверстие, спереди ставили заслонку. Раскаленная глина поддерживает сильный и ровный жар, в такой печи хлеб хорошо пропекается. Муку привозили из Сартыньи и Ивделя выменивали её на пушнину, дичь, рыбу, мясо.
Главная страница » События » Экскурсия по объекту «Печь для выпечки хлеба – Нянь варнэ кур»