История Саранпауля

На основании научных источников мы определили год образования нашего села. Известный нашему округу исследователь Александр Александрович Дунин-Горкавич, выдающиеся ученые Любомир Николаевич Жеребцов, Нина Александровна Лискевич, знаменитый саранпаульский краевед Роман Гермагенович Семяшкин  утверждают что  «… В районе реки Ляпин первая ижемская семья появилась в 1842 г., основав селение Саранпауль. По народным преданиям, это переселение было связано с падежом оленей в верховьях рек Халмер – Ю и Народа-Ю. С этого времени на Ляпин практически каждый год прибывало по одной - две семьи (иногда и больше), пока не образовалось самостоятельное село, получившее название  Саранпауль. В метрических книгах церкви во имя Рождества Христова   д.Сартынья, которая находилась ближе всех к местам расселения ижемцев на р.Ляпин (до открытия церкви в 1875 году в с.Щекурья),  уже в 1845 году  отмечен  Кожевин Зотик Антипов (из села Мохченское). В 1850-х годах сделаны записи членов десяти семей Артеевых».

В 1898 году Александр Александрович Дунин – Горкавич  так описывает  Саранпауль: «По р. Ляпину в 7 населенных пунктах проживают 82 хозяина – вогула; размещены они в 82 юртах; у них имеется 13 коров, 7 лошадей, 1161 олень и 296 собак. Кроме упомянутых 7 пунктов по р. Ляпину имеется еще 3  - село Щекурьинское, Ляпинская пристань (совр. Пристанское)  и деревня Саран-пауль. В селе Щекурьинском проживают русские и вогулы; последних больше чем русских. На Ляпинской пристани проживают русские и зыряне. В дер. Саран-пауль проживают исключительно зыряне в количестве 60 семейств; размещены они в 60 домах; у них имеется 40 коров 6 лошадей, 2200 оленей и 75 собак».

В перепись 1926 года  (первая перепись после Октябрьской революции) в Саранпауле было записано 127 хозяйств, в которых проживало 640 человек, 303 мужского и 337 женского пола. 549 жителей назвали себя зырянами, остальные — самоедами.

Александр Николаевич Алешков, руководитель Северо - Уральской экспедиции Академии Наук СССР и Уралплана по исследованиям 1926 и 1927г. в своем отчете писал:  «Село  расположено на правом берегу р. Ляпина, который против Саран-паула достигает ширины до 400 м. Большую часть лета от устья до Саран-паула Ляпин доступен для плавания больших судов.

В Саран-пауле находится сельский совет. В селе имеется школа четырехлетка с 60 учащимися при 9 учителях; при сельском совете - изба-читальня. Кроме Саран-паула, школа на 25 человек имеется в селе Щокурье; в последнем находится церковь. Религиозные потребности населения удовлетворяются псаломщиком, читающим в праздничные дни часы. При Саран-пауле  полагается фельдшерский пункт, пустующий в настоящее время по случаю выезда весной фельдшера.

Главное занятие жителей - оленеводство, причем некоторые оленеводы имеют до 2.000 - 2.500 голов. Большая часть жителей владеет небольшим количеством оленей - от 20 до 300, отдавая их для пастьбы пастуху-хозяину за плату по 1 руб. с головы. Крупные оленеводы держат пастухов, выплачивая по 8 голов за год. Нередко такие пастухи, работая от хозяина, имеют собственных 150-200 оленей.

Владельцы мелких стад занимаются рыбным промыслом. Часть жителей занимается земледелием, высевая, главным образом, ячмень, реже рожь. Картофель разводится всеми. Каждая семья имеет рогатого скота от 1 до 4 голов, лошади имеются у половины. В охотничий сезон большинство занимается охотой на птицу и зверя, главным образом, на белку. Некоторым подспорьем к существованию является сбор кедрового ореха в урожайные годы».

На нашей территории существовало два колхоза. 03 марта 1930 года состоялось  первое учредительное общее собрание граждан села желающих вступить в члены колхоза. Собрание решило образовать колхоз и дать название – колхоз имени Сталина (впоследствии - сельскохозяйственная артель им.Сталина). В артель записалось более 100 хозяйств, а затем в течение трех месяцев, произошел отсев и основное ядро колхоза  составили 32 хозяйства с населением в них 128 человек. Первый председатель правления - Федор Николаевич Терентьев. На первом учредительном собрании  было решено развивать  мясо-молочное направление  и другие подсобные кустарные мастерские  (сапожная, меховая, столярная). Конечно же, было и оленеводство, скотоводство, полеводство, рыбодобыча и охота промысловой пушнины. При организации колхоза  стало общим  1165 оленей, 16 коров и 30 лошадей. Уже в 1940 году – хозяйство имело 5392 головы  оленей, 108 голов крупного рогатого скота и 93 лошади.  Колхозники работали без  отпусков, круглогодично!!! Кроме того, особенно в летний период каждое воскресенье организовывались воскресники  по заготовке кормов, рыбодобыче и полеводству.  В 1931 году  образован Березовский оленеводческий совхоз с центром в с. Саранпауль (приказ № 10 по Березовскому совхозу оленеводтреста).  И в октябре 1961 года Саранпаульский колхоз объединился с Саранпаульским оленеводческим совхозом.

1 августа 1937 г. считается днем рождения геологической экспедиции на Приполярном Урале, специализированной на кварцевое сырье. Однако история его изучения и освоения началась на целое десятилетие раньше. С 1935 года геологическая партия треста «Русские самоцветы» получила задание начать изучение хрусталеносных образований с целью поисков и добычи технического сырья.

В 1937 году был подписан приказ об организации Треста № 13 в системе Наркомата авиационной промышленности. Главной задачей треста являлось создание собственной базы технического кварца в Советском Союзе. До сих пор такое сырье в нашу страну завозилось из-за рубежа.

Доктор геолого-минералогических наук Валентина Александровна  Смирнова прожила в Саранпауле несколько лет: «В 1941 году поселок Полярно-Уральской экспедиции располагался обособленно, на западной окраине Саранпауля. Это были две короткие улицы с жилыми и служебными домами. В них размещались камералка, амбулатория, аптека, клуб, баня, магазин, конюшня. Среди жилых домов – двенадцать одноквартирных и два больших барака, в каждом по 9 комнат и кухня.  Все дома бревенчатые, теплые, с печным отоплением. Здесь жили геологи и служащие. Контора и склады находились на реке Ляпина, недалеко от причала парохода. В конторе размещалась бухгалтерия, начальство, секретарь, кассир, местком и музей.  В середине села, рядом с местной школой, работала столовая.  В с.Саранпауль живут в основном зыряне, они занимаются оленеводством (совхоз миллионер). Стада оленей по 6-7 тысяч голов каждое лето пасутся в горах, а зимой уходят в тайгу, в сторону Березова».

На сегодняшний день в Саранпауле проживает  более трех тысяч жителей. История жизни самого Саранпауля и его людей многогранна и чрезвычайно интересна.