Писал ваш друг и товарищ Федя…

Много эмоций вызвало выступление Исторического Клуба (Саранпаульский краеведческий музей)  презентацией проекта «Писал ваш друг и товарищ Федя…», которое прошло 06 мая 2019 года в организациях села Саранпауль.  Ребята представили историю одной любви двух молодых людей в виде эпической постановки.

В 1850 - годах в Ляпино (Саранпауль) приехала семья Леонтия Денисовича Артеева, о чем зафиксировано в метрической книге церкви д.Сартынья (Щекурьинской церкви еще не было). Семья Артеевых была большая и крепкая, у старшего сына Степана тоже было много детей. Средний  сын Степана  Илья женился на Прасковье Федоровне,  и у них родилось  четыре дочери: Елена (старшая, родилась в 1920 году), затем Павла, Улита и Машенька.

Манькасовы были кочующими оленеводами. Манькасов Ларион и его жена Пелагея сразу же после революции остались в Саранпауле. У них было два сына Дмитрий и  Федот и  дочь Анна. У Дмитрия было три сына: Федор, Павел и Николай и дочь Анна. Федор Манькасов с самого рождения с 1922 года  проживал в третьей деревне в Саранпауле.

Когда Федор Манькасов  увидел впервые Лену Артееву, мы не знаем.  Саранпауль в те годы был небольшой деревней. Ежедневно Федор, шагая в школу, проходил по улице, на которой находился дом Лены (нынешняя улица Андрианова).

В 1938 году Елена окончила Саранпаульскую школу и поступила  в ФАШ.  Через год в 1939 году  в фельдшерско - акушерскую школу поступает Федор Манькасов.

В нашем музее бережно хранится уникальный экспонат (основной фонд КП № 654) - старенький зеленый альбом,  на первой странице которого сделана  надпись: «На память Лене от Феди. 29.XI – 39 г.».  В альбоме 44 страницы. Этот альбом подарила  Саранпаульскому музею  Галина Семеновна Филиппова (Дуркина). Ей же в свою очередь передала  родная сестра Елены Артеевой  Улита. Улита Ильинична Мезенцева (Артеева) очень долго хранила документы сестры, но когда решилась переехать на постоянное место жительство  к дочери Лидии в г. Санкт – Петербург, то мудро рассудила, что эти документы важнее и нужнее на родине.

Восемьдесят  лет назад Федор Манькасов с большой любовью подарил Лене Артеевой модный по тем временам альбом, исписанный красивым каллиграфическим почерком  лирическими стихами Пушкина, Лермонтова, романсами и стихами собственного сочинения. Некоторые из них подписаны: «Писал ваш друг и тов.Федя!»

Любить тебя есть цель моя,

Забыть тебя не в силах я

Люби меня, как я тебя

И будем вечно мы друзья…..

В альбоме есть нежные теплые пожелания, поздравления, написанные подругами по учебе:

На память Лене от Таси!

Пусть жизнь твоя течет спокойно,

Усыпанная тысячью цветов

И пусть всегда живет с тобою

«Надежда», «вера» и «любовь»

Писала  24 декабря 1939 года в день выборов в местные органы советов. Вечер. Анастасия Гурьевская, уч. 3 курса фельдшерского отделения. Также очень часто оставляли  в этом альбоме свои автографы  в виде песен и стихов Лозвина Катька, Таисья Самарина.

Сама Лена переписала в альбом несколько актуальных песен  того времени «Страна выбирает», «За лучшее из лучших»:

Страна советов, родина свободы

Наш край прекрасен и просторен и богат

Я выбираю власть всего народа

Мой первый кандидат

Припев: Эй! Запевай

Счастливый юный край

Веселую песню о радости побед…

В 1941 году 05 июля  Елена Артеева окончила фельдшерско - акушерскую школу и поступила на работу в Юильский медпункт заведующей. Федор Манькасов уже был на фронте. По воспоминаниям жителей, именно из–за него Елена просилась на фронт добровольцем. В государственном архиве Тюменской области хранятся несколько писем Елены Артеевой, сержанта, военфельдшера.

«Здравствуйте, дорогие родители! Письмо пишу из лагерей. Сейчас у меня нет настоящего адреса, так что про вас ничего не знаю и наверное надолго прерву связь. Но, дорогие, мое сердце болит  про вас особенно. ….Дорогие родители, я вам пошлю справку, вы ее должны показать в Совет, будете являться семьей красноармейца, с вас налог будут брать меньше…. Пока все, скоро на фронт… Целую, милые, если меня ранят, то сердце мамы будет знать. 14 мая 1942 год».

«Дорогие родители, сообщаю: я жива, здоровая, нахожусь еще в прифронтовой полосе,  близко от  г.Саратова.  Сегодня 25  июня исполняется мне 22 года, сегодня я решила отметить свой день рождения тем, что написать вам письмо. 25 июня 1942 год».

«Здравствуйте, дорогие родители! С приветом к вам ваша дочь Лена. Дорогие родители, даже не знаю, с какой радостью я вам пишу это письмо. Выпал на мою долю тот долгожданный день, когда я выехала на фронт. 25 августа я выехала на фронт. Сейчас ждите письмо уже с фронта. Живу хорошо, здоровая. То же и вам желаю. Дорогие, обо мне не беспокойтесь, я должна вернуться с орденом на груди и только с победой. Дорогие, я не буду жалеть силы и крови, а если понадобится, то и жизни для блага Родины. 26 августа 1942 года».  Это было последнее письмо от Елены Артеевой.

Через двадцать четыре дня Елена погибла. В похоронке написано: «… в бою за социалистическую родину, верная воинской присяге, проявив геройство и мужество, пала смертью храбрых, 19 сентября 1942 года в районе станции Котлубань Гроднинского района Сталинградской области»».

В послевоенное время в 1950 -1960 годах Елена Ильинична Артеева была перезахоронена на Воинском кладбище села Самофаловка Городищенского района Волгоградской области.

Про дальнейшую судьбу  Федора Манькасова,  к большому сожалению, ничего не известно. По одной версии, он вернулся с фронта и  затем  уехал жить на Ямал. По другой версии, он погиб на фронте.

Историка, ветерана Великой Отечественной войны, Семяшкина Романа Гермогеновича все в Саранпауле знали и помнят. Вспоминает его рассказ сын Роман  Романович Семяшкин: «Уже в конце войны, в Европе,  отец прилетел с боевого задания. Он спустился с самолета и столкнулся с человеком. От удара  у того упали какие-то документы и фотография. Отец стал помогать собирать документы, и на фотографии увидел здание нашей Саранпаульской школы. Отец удивленно спросил: «А почему у тебя фотография Саранпаульской школы?». Человек ответил: «Я там работал до войны». И побежал к самолету и улетел. Больше его отец не видел, но по каким-то признакам  решил, что это был Манькасов». Мы предполагаем, что, скорее всего речь шла о  брате  Федора Павле Дмитриевиче Манькасове, который тоже воевал и вернулся с войны только в 1951 году.

Мы искали Федора Дмитриевича Манькасова через разные электронные архивы Министерства Обороны. Человека с такой фамилией не нашлось. Вообще, фамилия Манькасовы оказалась очень редкая. Поиск продолжается…

Я вас люблю… и вы поверьте,

Ведь это было не шутя,

Любить вас буду я до смерти

Прошу не забыть меня

                                                            На память Лене написал Федя

 

Фото с мероприятия:

Posted in События.